В 2021 году в России начнет действовать обязательная маркировка молочной продукции. Старт был намечен на 20 января, но переходный период продлили до 1 июня. У маркировки молока есть особенности: например, участие типографий и предприятий общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затронут.

В этой статье:

- Когда маркировка станет обязательной?
- Итоги эксперимента по маркировке молочной продукции?
- Правила и сроки учета молока и молочных продуктов?
- Основные даты для производителей
- Основные даты для участников рынка
- Сколько стоит код для маркировки молока
- Что нужно маркировать, а что — нет?
- Как наносить маркировку?
- Как подготовить розничный магазин к маркировке?

Сроки маркировки молока

Перед тем, как ввести обязательную маркировку, в России решили провести эксперимент, который начался 15 июля 2019 года. Планировалось, что завершится 29 февраля 2020-го, но его продлили до 31 декабря.

Эксперимент по маркировке

Эксперимент по маркировке молочной продукции построен таким образом, чтобы две разные системы — Меркурий и Честный Знак — не дублировали, а дополняли друг друга.

Они обе должны контролировать качество молочной продукции и защищать рынок от подделок. При этом Меркурий отслеживает всю продукцию животного происхождения, а в рамках эксперимента по маркировке молока отвечает за сырье до того, как оно попадет на производство.

Система цифровой маркировки Честный Знак используется для разных товарных групп, и в случае с молоком она отслеживает все перемещения готовой продукции до продажи на кассе.

Итоги пилотного проекта

Эксперимент проводился для того, чтобы отработать правила маркировки в тестовом режиме:

  • найти оптимальную технологию учета;
  • выявить самые распространенные проблемы;
  • определить способы решения найденных проблем;
  • разработать методические рекомендации для участников рынка.

По мнению Алексея Сидорова, руководителя товарной группы «Молоко» в ЦРПТ, пилотный проект выполнил свои задачи. Эксперимент показал, что при нанесении штрих-кодов на производстве не меняется производительность линий. Также не увеличивается процент безвозвратного брака. На сайте ЦРПТ можно скачать описание типовых технологических решений для учета молока.

Продажа маркированных товаров через онлайн-кассу проводится так же, как и обычных товаров. Считывание кода Data Matrix занимает столько же времени, сколько и сканирование одномерного штрих-кода. (При условии, что в кассовой зоне установлены современные 2D сканеры).

Правила и сроки учета молока и молочных продуктов

Добровольная регистрация в системе открыта с 20 января 2021 г. Уже сейчас вы можете создать аккаунт на сайте ЦРПТ и заказывать коды маркировки. Во время переходного периода за эмиссию штрих-кодов платить не нужно. В будущем стоимость одного штрих-кода составит 50 копеек.

Заказывать штрих-коды можно в личном кабинете «Честный ЗНАК». Этикетки, которые будут наклеены на товары, следует вводить в оборот в личном кабинете. Регистрировать продажу товара через онлайн-кассу не требуется.

Сведения о выбытии кодов из оборота будут передаваться в систему автоматически. Для этого понадобится заключить дополнительное соглашение с ОФД (оператором фискальных данных).

Основные даты для производителей

Вводить обязательную маркировку собираются поэтапно.

  • С 1 июня 2021 года цифровые коды станут необходимы для сливочного масла, мороженого и сыра.
  • Для молока и сливок со сроком годности более 28 дней обязательная маркировка начнется с 1 сентября 2021. С этой же даты требование наносить коды затронет пахту, свернувшееся молоко, сливки, йогурты, кефир, сыворотку, творог, сыры и сметану.
  • С 1 декабря 2021 производителей обяжут наносить коды на молоко и сливки со сроком годности 28 дней и менее. Помимо этого, правила коснутся молока и сливок, сгущенных или с добавлением сахара, а также напитков с молочным жиром.
  • Начиная с 1 декабря 2022 фермеры должны будут наносить коды на свою продукцию, производимую для продажи. При этом неважно, как именно они реализуют товары — требование затронет и тех, у кого есть свои торговые точки, и тех, кто обходится без них.
  • Завершающий этап наступит 1 декабря 2023 года. С этой даты начнется обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции.

Основные даты для участников рынка

В 2021 году требования по маркировке молочной продукции не затрагивают оптовых и розничных продавцов. Объемно-артикулярный учет для участников торговых цепочек вводится с 1 сентября 2022 года.

До этой даты каждый участник рынка должен подключиться к электронному документообороту. С оператором ЭДО понадобится заключить договор о передаче информации. Изначально в систему будет передаваться только информация о движении партий. Перемещение каждого штрих-кода на первом этапе не будет отслеживаться.

С 1 сентября 2022 г. участники рынка будут обязаны передавать информацию о выводе товаров из оборота. Отчетность о продаже товаров на кассе будет передаваться в систему автоматически. Данные о списании товаров и других причинах выбытия нужно будет подавать вручную.

Для контроля выбытия будет использоваться объемно сортовой учет. Нужно будет указывать коды продукции и количество единиц на списание. Идентификаторы с каждой упаковки не нужно будет перечислять для списания.

Продажа немаркированной продукции будет запрещена с 1 декабря 2023 г. Предполагается, что у бизнесменов не будет дополнительного времени для учета остатков. Подобное решение связано с большой продолжительностью переходного периода. Кроме того, маркировать остатки продуктов с коротким сроком годности экономически нецелесообразно.

Сколько стоит код для маркировки молока

До того как старт обязательной маркировки молока перенесли на 1 мая 2021 года, предполагалось, что уже с 20 января с производителей начнут брать плату за коды. Стоимость одного должна была составить 50 копеек без учета НДС.

Когда сроки изменились ЦРПТ уточнил, что не будет брать плату за коды маркировки, пока новые требования не станут обязательными.

Какую молочную продукцию нужно маркировать

Далеко не для всей молочной продукции нужны цифровые коды. Например, эти правила не касаются товаров, упаковка которых весит не больше 30 граммов. Такую продукцию придется маркировать только в том случае, если она продается в блоке из нескольких упаковок. Тогда необходимо получать один код для всего блока.

Помимо этого, наносить коды не требуется на питание для детей до трех лет, а также специальное и профилактическое питание.

Еще одно исключение — молоко, продаваемое на разлив, а также творог, сметана или другие продукты на развес. Маркировать их не нужно.

Какую молочную продукцию все-таки нужно маркировать? Для вашего удобства мы перечислили ее вместе с кодами ТН ВЭД.

Нужно ли маркировать молочную продукцию, которая продается на развес?

Если сыр и другие молочные продукты фасуют там же где и продают, например, на рынке или в торговом зале, то наносить цифровые коды не нужно. В течение трех дней после продажи магазин должен вынести товар из оборота через параметр «продажа на развес».

Но, если творог сначала фасуют в ведра на производстве, а затем еще раз делят на порции, чтобы продать в магазине, маркировать нужно. Потребительская этикетка с информацией о составе, наименовании товара и с кодов указывается на ведре.

Способы нанесения маркировки

Наносить коды на молочную продукцию можно тремя способами.

  • Типографский. Оптимальный способ, когда производитель заказывает печать упаковки в типографии и получает ее уже с маркировкой. В этом случае из оборудования ему понадобится только датчик технического зрения, который умеет считывать штрих-коды, или сканер.
  • Прямое нанесение. Требует установить новое оборудование или адаптировать уже имеющееся. Это могут быть устройства для каплеструйной или термоструйной печати.
  • Этикетирование. Подходит тем, кто хочет наносить на товар наклейку с кодом. Для этого способа нужны принтер и аппликатор.

Как подготовить розничный магазин к маркировке

Начать подготовку нужно с оформления усиленной квалификационной электронной подписи. Она понадобится для регистрации аккаунта на сайте «Честный ЗНАК». Установите крипто-программы для работы с УКЭП. Пройдите авторизацию на сайте ЦРПТ. Заполните новый аккаунт компании.

Обновите прошивку онлайн-кассы до последней версии. Заключите новое соглашение о работе с ОФД. Выберите подходящего оператора электронного документооборота и заключите договор. При необходимости обновите 1С или другую товароучетную программу, которой вы пользуетесь.

Для работы с маркированной продукцией понадобится:

  • Мобильные или стационарные 2D сканеры для кассовой зоны.
  • Терминалы сбора данных (ТСД) для учета на складе и в торговом зале.
Компания «Бизнес Айти Решения» предлагает готовые технические решения для маркировки молока. Оставьте заявку на сайте, и мы подберем технику для вашего магазина. Также мы поможем вам подключить и настроить оборудование.

Поделиться: